Aktuelles

102 Starter auf der Stuttgarter Solitude beim Finale zum Slalompokal und Youngster Cup

26.10.2022

Über die Veranstaltergemeinschaft MSC Herrenberg/MSC Black Forest/ATC Stuttgart lud der ADAC Württemberg zum Finallauf auf die prestigeträchtige Stuttgarter Solitude Verkehrsübungsanlage und alles, was Rang und Namen im württembergischen Clubsportslalom sowie im Youngster Cup hat, trat zur letzten Hatz durch Pylonentore, Schweizer und Gassen der Saison 2022 an. Qualifizieren mussten sich die Akteure in zwei Regionen mit je acht gewerteten Vorläufen. Hier konnten sich elf Slalomakteure vom Motorsportclub Heilbronn einen Startplatz sichern. Der Rundkurs auf der Solitude schnell, selektiv und fahrerisch anspruchsvoll.

Die Klasse G3 (seriennah) mit 15 Startern einmal mehr am stärksten besetzt. Hier holte sich der 18jährige MCH’ler Nico Gutzeit aus Ilsfeld-Schozach mit seinem eigens und Papa Harald aufgebauten BMW 318ti den zweiten Platz hinter DM-Routinier Peter Kalus (Schorndorf). Der lenkte ebenfalls einen 140 PS starken 318ti. Die Zeitunterschiede vor allem im ersten Stint denkbar knapp, dann konnte Kalus allerdings etwas davonziehen. Nico bestätigte damit seine tollen Ergebnisse dieser Saison eindrucksvoll. Der drittplatzierte Bernd Wurster im Peugeot 205 Rallye schon mit 1,59 Sekunden Rückstand auf Nico. Auf Rang fünf kam Marcel Wolf vom RKV Ilsfeld in einem BMW 318is der E30 Baureihe. In der Klasse F10 (moderat verbessert bis 2000cm³) mussten sich die beiden MCH-Piloten nach jeweils einem Pylonenfehler im ersten Rennlauf von den Podestplätzen verabschieden. Marcel Pimpl wurde fünfter, Jonas Straub siebter, beide im 170 PS starken Hornet-BMW unterwegs. Die drei Strafsekunden kosteten Marcel den rechnerisch möglichen dritten Podestplatz. Dauerklassensieger Timo Maier vom MSC Göge im BMW 318is gewann wie schon so oft in dieser Saison neben der F10 auch die Gruppenwertung. In der F11 (moderat verbessert über 2000cm³) fiel die engste Entscheidung des Tages. MCH-Trainer und Betreuer Andreas Baier wedelte im ehemaligen Rallye-BMW M3 der E36 Baureihe auf Platz zwei. Nur ganze neun (!) hundertstel Sekunden schneller der Sieger Karl-Heinz Höpfer vom MSC Weinsberg mit einem Mittelmotor-Porsche Cayman S. Ex-Nordschleifenroutinier Baier, der nach Stint eins noch mit vier hundertstel Sekunden die Nase vorn hatte, erklärt: „Mehr ging mit meinem betagten Hecktriebler nicht, ich konnte zwar etwas zulegen, war aber am Limit“. Bei den Slalomeinsteigern konnte Andy Baiers Tochter Hannah Jule die Klasse SE 16 für sich entscheiden. Auf dem knapp 300 PS starken Sechszylinder-BMW M3 zeigte die 19jährige eine starke Performance im Pylonenparcours des Solituderings. Deren 17jähriger Clubkamerad Nico Chelminiacki erkämpfte sich im lediglich 140 PS starken BMW 318 compact Podestplatz drei, wobei ein Pylonenfehler im ersten Lauf den Sprung auf Platz zwei verhinderte – die Nettolaufzeiten für den MCH-Jugendleiter und Compact-Lenker gut. Marie Exner wurde im frontgetriebenen Opel Corsa GSi fünfte, ihr erster Stint gut, im zweiten Lauf passte dann einiges nicht mehr optimal, auf der Uhr fehlten deshalb satte zwei Sekunden. Maximilian Deis wedelte im BMW 320d auf Rang sechs – beide erst seit diesem Jahr im Slalomsport aktiv, wobei Maximilian die minimalsten Erfahrungswerte besitzt. Nach Auswertung aller Rennläufe stand Hannah Jule Baier zudem als schnellste Dame auf dem Siegerpodest vor den deutlich routinierteren Ladys Franziska Gneiting und Regina Breit.

Stolzer Papa: Andreas Baier mit seiner Tochter Hannah Jule

Beim ADAC Youngster Cup, der mit vom ADAC gestellten, frontgetriebenen Opel Adam Modellen mit 1400cm³ Hubraum und 69 PS Leistung ausgefahren wird, durften acht MCH-Nachwuchspiloten auf den umgebauten Parcours gehen. Hier wird nur ein Lauf gefahren, direkt hinter der Trainingsrunde. Die Klasse K21 gewann Nico Gutzeit mit einem Minimalvorsprung von 17 hundertstel Sekunden in 51,47 Sekunden. Dritter Nico Chelminiacki (51,73), fünfter Pascal Nicodem (52,86), achter Maximilian Deis (55,73 inclusive eines Hütchens), neunter Rick Kübler (57,47 auch mit einem Pin) und zehnte Jasmin Kumor (59,30 ebenfalls mit einem Pylonenfehler). Bei den Rookies der Klasse K22 konnten die beiden MCH-Starterinnen Hannah Jule Baier und Marie Exner keinen Podestplatz herausfahren. Hannah Jule wedelte auf Rang sechs, Marie auf Rang zehn – „Unsere eigenen Flitzer liegen uns besser“, erklären beide unisono.

Erfolgreiche Truppe, von links: Andreas Baier, Rick Kübler, Pascal Nicodem, Maximilian Deis, Hannah Jule Baier, Nico Gutzeit, Marie Exner, Jasmin Kumor, Nico Chelminiacki, Robert Chelminiacki
Erfolgreiche Truppe, von links: Andreas Baier, Rick Kübler, Pascal Nikodem, Maximilian Deis, Hannah Jule Baier, Nico Gutzeit, Marie Exner, Jasmin Kumor, Nico Chelminiacki, Robert Chelminiacki

Für die MCH-Slalomtruppe inclusive deren Betreuer, Trainer und Eltern war der Solitude-Finallauf ein gelungener Saisonabschluss – vielleicht stellt sich ja die oder der Eine oder Andere in der kommenden Saison der Herausforderung „DMSB-Slalom“ ?!?